欢迎来到土地法制网! 登录 | 注册  | 收藏

当前所在:首页 > 投诉举报 >

揭露济南天桥区药山镇东沙王庄卖地黑幕

时间:2013-06-20 11:23 来源: 作者: 浏览量:4722 []

  东沙,不只是一个村儿

  大家好!本人是东沙王庄的村民,家里老老小小都是憨厚的老实人,或者说我们整个东沙王庄里的全部900多口居民都是老实人。从来都是本本分分做人,勤勤恳恳干活。但是,不公平的事情发生在我们的身上。

  首先介绍一下东沙王庄村的大致情况。东沙王庄村位于济南市天桥区药山镇,全村居民900口左右,耕地面积大约有1600多亩,沼泽荒洼300亩。从居民户数跟耕地面积可以看出,我们东沙王庄村可谓是地广人稀。从2002年开始,由于村里的政策,全部村民只能放弃耕地,村民只能靠收废品、卖豆腐、卖豆芽,做点小买卖来勉强维持生活。土地荒废的这几年,村里领导将一部分土地卖出给私人跟厂家,供他们自己开发建厂或者盖楼。

  据我所知由于东沙王庄村领导的无知跟愚昧,卖出去的价格是相当低的,也就几百一平方,一块一亩多的地才卖了几万块钱。这些所卖地的钱,村里从来没有给村民一个交代,钱的具体去向也不得而知。

  根据济南市五年大变样的精神,东沙王庄村的闲置土地成为了旧村改造的项目。

  2006年已经办理了征地手续,而且已经将补偿款拨给了村委会。

  据《济南时报》2011年8月10日刊获悉(标题为“山水格局”公租房年内开建),名为清雅居的项目,位于东临黄岗路,西邻东宇大街,南邻曹家圈虹吸干渠,北临北太平河,由药山、栗山、北马鞍山三山环抱,位于太平河,虹吸干渠两水之间,上面描述的就是济南市天桥区东沙王庄。

  该项目占地面积172亩,规划建设12栋33层高层住宅,总建筑面积37万平方米,其中地上建筑面积32万平方米,地下总建筑面积5万平方米,共计6014套,是今年最大的公租房项目。在济南市国土资源局官方网站证实了。

  征地手续确实已经办理,补偿款已经拨付到村委会的账户上,具体数额我们这些普通村民不得而知,但根据现在的土地价格,估计也得有一个亿吧!

  土地是村民的,土地转让出去,村里的村官们也没有给我们说明,2006年已经转让的土地,到现在我们才知道原来是建设公租房。而且这么多年我们并没有收到任何补偿款,只是收到一个人一月75元的生活费。

  现在物价奇高,75元的生活费就显得太寒碜了,而且生活费五年前只有寥寥的45元,75元是最近才涨上来的。还有就是现在的东宇花园,本来是东沙王庄的耕地,前几年由东沙庄的村官跟一个不知名的开发商合作开发,所盖的房子我们村民没有获得任何补偿,而是被他们直接对外出售了,所卖楼房的房款去向依旧不得而知。楼前的几个门面房,由庄里的几个村官瓜分。

  我们了解到土地转让的情况之后,村里人去大队里面找过这个事情。村官的气焰十分嚣张,就答复我们说,要钱没有,想要就只给生活费之类的话。村民性格软弱,不好惹是生非,这恰恰给这些村官们制造贪污的温床,每次都是连哄骗带恐吓的打发回来。

  虽然这些人贪污的不是国家的钱,但是这些人贪污的却是我们这些面朝黄土背朝天,老实巴交干活村民的血和肉。这种做法甚至比那些贪污腐败的大贪官还要可恨可气。这些所谓的村官之所以能够坐到那个位置,也全是用钱买选票买来的。村官为何花钱买官,就是有利可图。这是因为他们看清了东沙王庄地广人稀,而且村民又老实、不团结,所以他们才舍得砸几十万甚至上百万来做这个村官,因为东沙王庄这块地实在太肥了,回报何止十倍。

  因为一个人的力量太弱,所以只能通过网络来曝光东沙王庄村卖地的黑幕,希望本人所写的这篇文章能够唤醒东沙王庄村民,团结起来让他们把我们应得的那部还给我们。

[1][][]